您当前的位置 : 温州城发集团 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

温瑞大道南段快速路一期工程主线开工建设


2020/01/06

 

  2019年12月15日,随着温州南互通匝道段桩基进场施工,温瑞大道南段快速一期工程主线开工建设。

  温瑞大道南段快速路一期工程北起瓯海大道快速路,南至朝阳新街的跨线桥,全长约5公里,包含快速路主路及地面辅路。

 

  主路采用高架布置型式,为双向6车道,设计时速80Km/小时;地面辅路为双向8车道,设计时速50Km/小时。全线设置瓯海大道、南白象2座互通立交,4对出入口。同时主路瓯海大道至帆海西路段将与市域铁路S3线共建,呈现上下布局,共建长度约2.8Km。

  温瑞大道快速路作为温州市区继瓯海大道后又一条快速路,是温州市区与南部县市快速联系的重要通道,也是城市总体规划中温州与瑞安一体化发展的重要交通廊道与发展推手。

  从项目启动到主线进场施工,在市直有关单位和属地政府的大力支持下,城投集团多措并举,仅用7个月时间。

 

  一是多级联动齐攻坚,强化项目建设“硬支撑”。专门成立了协调小组,切实强化建设能力。建立了“从上到下”的协调机制和“从下到上”的落实机制,实行清单上墙、挂图作战,实现问题逐个击破、责任逐项落实。在项目部组建了“党员先锋突击队”,调优配强专业技术力量,实施党员干部带头攻坚在一线。

  二是多措并举提进度,推动项目驶入“快车道”。在前期工作上做“减法”,采取勘察、设计、招标与规划调整等各项审批流程合理穿插,仅用时6个月完成审批事项40余项,压缩时间6个月以上。在招标方式上做“加法”,积极主动地介入标前、标中和标后管理,通过引入资格预审、远程异地评标、招标承诺制等方式,累计完成招投标项目14个。在项目品质上做“优法”,通过线位优化,节约项目投资逾3.5亿元。

  三是多管齐下强保障,助力项目落地“护好航”。

  按照“属地负责、业主共推”原则,与瓯海区相互携手采用“星级”分类形式,先期以60天的时间突击完成政策处理23个。结合CBD绿廊景观以及瓯海区各个学校绿化提升,提前开展苗木迁移,目前已完成30%。